Способы протезирования зубов:
- Коронки.
- Мостовидные протезы.
- Бюгельные протезы.
- Съемные протезы.
- Имплантаты.
Съемное протезирование зубов — самое распространенное из-за оптимального соотношения цены, качества и эстетичности, и вполне удобное. Основные виды таких протезов — полные и частичные пластинчатые протезы. Материалами для таких протезов служат акрил, нейлон, полиуретан. Недостатком пластинчатых съемных протезов является необходимость снимать их на ночь, но в тоже время, такие протезы имеют приоритет во многих случаях и, особенно при нежелании депульпировать здоровые зубы.
Бюгельное протезирование зубов — это металлические дугообразные конструкции, которые обеспечивают надежную фиксацию. Материалами для их изготовления служат титановые сплавы и акрил. Протезы крепятся на здоровых зубах с помощью кламмеров или микрозамков. Такие протезы, можно отнести к категории, условно съемных.
Несъёмные протезы – это коронки и мостовидные протезы, фиксирующиеся на зубах на длительное время. Материалами для них служат металлокерамика и безметалловая керамика на оксиде циркония, также могут применяться фарфоровые пластинки – виниры.
Металлокерамические коронки – это наиболее популярный и доступный вид протезирования.
Расскажем немного о процессе протезирования
Процедура протезирования начинается со снятия доктором индивидуального оттиска, по которому металлокерамическая коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории, где зубной техник, создаёт металлическую основу, соответствующий контурам зуба — он называется каркасом. Для достижения максимального качества каркас изготавливается с использованием биосовместимых сплавов таких как: кобальт хромовый сплав (кхс), никель хромовый сплав (нхс). Так же используют сплавы благородных металлов, таких как золото, платина, палладий. Затем на каркас послойно наносится керамическая масса, оттенок которой подбирается с учетом естественного цвета зубов, заранее определенный доктором при помощи специальной шкалы. Благодаря металлокерамическим коронкам можно добиться полного соответствия искусственных зубов натуральным, как по внешнему виду, так и по их функциям. От качества керамики напрямую зависит то, как будет выглядеть зуб, поэтому используется керамическая масса, которая проверена временем и широко используется во всем мире (от ведущих производителей Германии, США, Японии).
На сегодняшний день металлокерамические конструкции одни из наиболее долговечных в стоматологии, средний срок службы составляет 8-12 лет.
Помимо всех преимуществ, металлокерамическая коронка имеет ряд недостатков. Поскольку основой коронки является металл, а керамика лишь покрывает ее. Иногда в области шейки зуба появляется темная бороздка (просвечивает каркас). Также коронка выдает себя в лучах ультрафиолета, все металлокерамические коронки будут казаться темно-серыми. Но существует альтернатива металлокерамическим коронкам!
Безметалловые керамические коронки (циркониевые коронки) – это коронки, где функцию каркаса взял на себя оксид циркония. Каркас коронки или мостовидного протеза изготавливается в специальных автоматизированных установках методом фрезеровки из цельного куска оксида циркония. Поскольку процесс изготовления такой коронки полностью проходит под контролем компьютера, все погрешности и неточности исключаются, что гарантирует получение идеального исполнения даже в самых сложных случаях.
Керамическая коронка на оксиде циркония отличается от металлокерамической только своей основой (каркасом), но это меняет и внешний вид коронки. К примеру, в отличие от металлокерамической коронки, которая в лучах ультрафиолетового света кажется серой, циркониевая коронка остается неизменной при любом типе освещения. Поскольку керамика на оксиде циркония обладает тем же коэффициентом цветопоглащения, что и живые зубы, она ничем не уступает по характеристикам природной эмали зубов и позволяет добиться великолепных результатов в протезировании зубов.
Преимущества коронок на оксиде циркония:
- белый каркас коронки позволяет избежать эффекта просвечивания металла, поскольку подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но и на уровне каркаса,
- используется керамика, обладающая светопроницаемостью, полупрозрачностью, широкой гаммой цветовых оттенков, что позволяет создать коронки, неотличимые от естественных зубов,
- оксид циркония является гипоаллергенным материалом,
- минимальная обточка зубов из-за небольшой толщины каркаса,
- легкий вес, в сравнении с металлокерамикой,
- не деформируется со временем, в отличие от металла,
- вследствие повышенной прочности оксида циркония, срок службы увеличивается,
- коронка создается по технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн / компьютерно-программируемое изготовление), что исключает возможность любой ошибки и неточности, гарантируя высокую эстетику и отсутствие воспалений в области десны.